Жиры состоят из жирных кислот. Пищевые жиры содержат жирные кислоты трех типов:
- насыщенные жирные кислоты;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты преобладают в жирах животного происхождения, например в сале или сливочном масле. При комнатной температуре животные жиры находятся обычно в твердом состоянии.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты в подавляющем большинстве присутствуют в жирах растительного происхождения, например в рапсовом масле. Человеческий организм не в состоянии синтезировать две полиненасыщенных жирных кислоты (незаменимых кислоты) – линолевую (жирную кислоту Омега-6) и линоленовую (жирную кислоту Омега-3), поэтому их нужно получать с пищей. Содержание эти трех типов жирных кислот в различных жирах варьируется.
Жиры нужны организму потому, что:
- - они являются концентрированным источником энергии для организма человека. 1 грамм жира дает около 9 килокалорий энергии,
- - они участвуют в процессах роста и регуляции другой жизнедеятельности,
- - они источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот,
- - они снабжают человеческий организм жирорастворимыми витаминами и нужны для их всасывания и транспортировки в организме,
- - фосфолипиды входят в состав всех тканей и клеток, больше всего их в нервных тканях и клетках мозга,
- - образующийся вокруг органов жировой слой предохраняет их от ушибов,
- - они нужны для выведения желчи в кишечник, в противном случае она накапливается в желчном пузыре, и возникает опасность образования желчных камней,
- - они нужны для выведения желчи в кишечник, в противном случае она накапливается в желчном пузыре, и возникает опасность образования желчных камней.
Пищевые жиры необходимы, потому что он являются носителями аромата пищи и создают чувство насыщения. Пища без жира имеет менее выраженный вкус и запах.